понедельник, 23 сентября 2013 г.

Хвойные растения и как их различать. Глава 1. Сосны

  ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ И КАК ИХ РАЗЛИЧАТЬ
    На днях я просматривала фотографии хвойных деревьев вывешенные в яндексфотках и была удивлена необычайной путаницей в названиях. Больше всего от фотографов любителей почему-то пострадала пихта, которую все поголовно путают с лиственницей. Поэтому я приняла решение провести ликбез для любителей фотографии. Конечно, для обывателей очень сложно различать растения до вида (по причине отсутствия профессиональных знаний), а иногда даже до рода, но это не относиться к большинству хвойных растений произрастающих в диком виде на территории нашей страны. Куда сложнее с определением видов в искусственных посадках, а также за пределами нашей страны. Так в западной Европе, и особенно на средиземном море множество интродуцированных хвойных из Азии и Северной Америки. Кроме того выведено множество декоративных форм с разнообразной окраской и формой хвои, разными шишками и тд. Поэтому разбираться будем только с нашими дикоросами.
    В нашей стране хвойные, представлены тремя семействами: сосновые, тисовые и кипарисовые. Самое многочисленное и распространенное это – сосновые. Это семейство включается в себя всего четыре рода: сосна, лиственница, ель и пихта. Начнем знакомство с сосен.

  ГЛАВА ПЕРВАЯ  - СОСНЫ
      Сосна обыкновенная – произрастает практически во всех регионах нашей страны, где есть хоть какие-нибудь леса. Это крупное хвойное, вечнозеленое дерево. Нижняя часть ствола у сосны обыкновенной темная (чаще коричневая) верхняя светлая (желтая, оранжевая или что-то около того). Хвоинки собраны в пучки по 2 штуки – это единственная двуххвойная сосна нашей страны. Бывают мутации с большим числом хвоинок, но вы их вряд ли встретите.
      Далее идут пятихвойные сосны, т.е. хвоинок у них по 5 штук в пучке. Эти сосны в народе ( а также в лесоустройстве) называют кедрами, для всех остальных людей они сосны кедровые. Кедровые сосны знамениты своими съедобными кедровыми орешками. Всех кедровых сосен в диком виде произрастает у нас четыре: сосна кедровая сибирская (само собой в Сибири), сосна кедровая европейская (в Европейской части России, она занесена в Красную книгу), сосна кедровая карликовая (кедровый стланик) встречается в Сибири и на Дальнем Востоке и сосна кедровая корейская встречается только на Дальнем Востоке. Самые мелкие шишки и орешки у кедрового стланика, самые крупные у кедра корейского. Кедровый стланик чаще всего можно увидеть на Байкале, и высоко в горах на границе между лесом и гольцами.
     В искусственных посадках в нашей стране можно встретить как минимум еще две пятихвойных сосны – это сосна веймутова из Северной Америки и сосна румелийская с Балкан.

Сосна обыкновенная. На латыни название сосны «Pinus». Сосны часто растут на скалистых обрывах или крутых склонах гор, поэтому есть предположение, что корни этого названия таятся в кельтском «pin», что значит скала. Помимо этого, существует старая греческая легенда, объясняющая это название.  Нимфа утренней зари белокурая Питис (в некоторых вариантах Питида или Пития) очень сильно полюбила веселого и озорного бога Пана, сына Гермеса и дочери
Дриопа, который считался  богомпроводником, покровителем рыбаков и охотников. Но ревность другого бога, Борея, повелителя холодного северного ветра
оказалось сильнее, и он превратил нимфу в сосну, высокое вечнозеленое дерево, которое и получило название Pinus. Известны изображения бога Пана с сосновым венком на голове.
Нижняя часть ствола у сосны покрыта толстой корой темного, обычно коричневого цвета, верхняя часть с более тонкой светлой корой.



Хвоинки собраны в пучки по 2 штуки.









Цветение сосны обыкновенной. Желтые соцветия - мужские, красные - женские.

   Так созревают сосновые шишки. На созревание шишек (точнее семян в шишках) у сосны уходит больше года. В первый год после опыления образуется крошечная шишечка (озимь), она висит на дереве до следующей весны. К осени второго года она превращается в привычную нам шишку и в ней созревают семена. Но шишка и после этого продолжает висеть на дереве. Проведя на ветках вторую зиму она наконец раскрывается, выпуская на волю семена.
 Сосновые шишки
 
 Подробнее о сосне можете прочитать на моем сайте "Природа моего края" http://priroda40a.narod.ru/pinaceae/pinus.htm
Продолжение статьи в БЛОГЕ


http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/1.html - 1 глава (о соснах)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/2.html - 2 глава (о лиственнице)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/11/4.html - 4 глава (о пихте)
http://priroda40b.blogspot.ru/2014/01/5.html - 5 глава (о кедровом стланике)
о других растениях  http://priroda40b.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

Александра (частичное или полное копирование материалов статьи только с ссылкой на мой блог)