понедельник, 23 сентября 2013 г.

Хвойные растения и как их различать. Глава 2 Лиственница


 ГЛАВА ВТОРАЯ - ЛИСТВЕННИЦА

    Теперь о лиственницах. Лиственница - это единственное листопадное хвойное дерево Российских лесов. То есть если вы осенью увидели пожелтевшее хвойное дерево или ранней весной увидели, как на голых ветках отрастают пучки молодых хвоинок – то вы встретили лиственницу, но ни как не пихту как думают многие! Если зимой в лесу вы увидели дерево с шишками, но без хвои, то это тоже лиственница! У лиственниц в отличие от других наших хвойных в пучке по 30-50 хвоинок.
       А теперь о видах! Чем отличается один вид лиственницы от другого не знает никто! У профессионалов есть мнение, что они отличаются шишками. Раз я провела следующий опыт. В нашем регионе, по мнению специалистов, произрастает лиственница сибирская (и только она). Я собрала шишки с лиственниц на площади около 100 га и сравнила. Все шишки оказались разные! Шишки с одного дерева соответствовали описанию одного вида, с рядом стоящего описанию другого вида! В науке это называется гибридизацией! Где начинается и заканчивается эта самая гибридизация неизвестно! В любом случае в лесах Европейской России растет лиственница европейская, а в Сибири лиственница сибирская, на Дальнем Востоке лиственница даурская. Но есть и другие варианты! Так в Европейской части России популярны посадки из лиственницы сибирской на огромных площадях, например Линдуловская роща где-то под Питером. Кроме того выделяют лиственницу Сукачева, Гмелина, Каяндера – это где-то в Сибири и на Дальнем Востоке. Как они выглядят и где конкретно произрастают не известно, поскольку все профессора-дендрологи которые об этом знали уже умерли.
    Примечания: В Западной Европе можно увидеть еще одно листопадное хвойное дерево – это лжелиственница. Большое разнообразие хвойных деревьев на Кавказе – пихта кавказская, сосна крымская и многие другие. Там же наблюдается большое число интродуцентов – это разнообразные американские сосны, лжетсуги, и азиатские и европейские ели, и даже настоящие кедры (кедры похожи на лиственницы, у них тоже 30-40 хвоинок в пучке, но они вечнозеленые).

 ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ -Larix sibirica


    Кора молодых деревьев светлая, буровато-серая, на старых стволах достигает 25 см в толщину, глубоко-бороздчатая, продольно-трещиноватая, снаружи светло-коричневая, внутри красно-коричневого цвета. Толстый слой коры хорошо защищает дерево от огня и мороза.




 Хвоя лиственницы. На первом фото веточка зимой, утолщения хорошо заметные на зимней веточке характерный признак лиственниц - это так называемые укороченные побеги в них спрятаны на зиму почки от которых отрастают весной хвоинки. На втором рано весной, уже появляются хвоинки. На третьем фото однолетняя веточки лиственницы, на ней хвоинки всегда одиночные, на четвертом фото веточке уже несколько лет, образовались укороченные побеги и от них уже отрастают пучками хвоинки.


Цветение лиственницы. Красные шишечки - женские, желтые - мужские. Лиственница цветет ранней весной одновременно с распусканием хвои. В отличие от многих других хвойных пород мужские и женские соцветия могут располагаться на одной ветке, причем равномерно по всей кроне дерева особенно если дерево стоит на открытом участке.

  



Лиственничные шишки. Лиственница листопадное, но не шишкопадное дерево. На лиственницах, в отличие от других хвойных пород созревшие шишки, после выпадения семян,  висят годами.






Продолжение статьи в БЛОГЕ


http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/1.html - 1 глава (о соснах)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/2.html - 2 глава (о лиственнице)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/11/4.html - 4 глава (о пихте)
http://priroda40b.blogspot.ru/2014/01/5.html - 5 глава (о кедровом стланике)
о других растениях  http://priroda40b.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

Александра (частичное или полное копирование материалов статьи только с ссылкой на мой блог)