пятница, 15 ноября 2013 г.

Хвойные деревья и как их различать. Глава 4 Пихта

 ГЛАВА 4 О ПИХТЕ

        Далее сестра близнец ели – пихта! Для обывателя ель и пихта не различимы! У пихты тоже одиночные хвоинки и конусовидная крона. Но надо быть бдительным! Хвоинки пихты мягкие, почти у всех видов плоские и всегда с раздвоенной верхушкой. Кроме того на коре у пихты есть маленькие бугорки, если на них надавить пальцем то вытечет смола. Эта смола называется живицей. Живица очень ценное лекарственное сырье. У ели нет таких бугорков! Но и, разумеется, у пихтовой хвои очень своеобразный запах. Различать пихты между собой еще сложнее, чем ели. Но в любом случае в Европейской России и в Сибири растет только пихта сибирская. На Дальнем Востоке как всегда все усложняется. Самые распространенные виды в тех краях это пихта белокорая (она же почкочешуйная) и черная (она же цельнолистная и маньжурская). На Сахалине поголовно только пихта сахалинская.

 
 В молодости пихточки легче всего отличаются от елочек, достаточно пощупать его мягкие пахучие веточки, как все становится понятно.
              Про многие хвойные деревья (лиственница и ель) в  литературе часто пишут, что у них укореняются нижние ветви. Собственно своими глазами, я этого никогда не видела. А вот как укореняются нижние ветви пихты может увидеть любой, достаточно побывать в пихтовом лесу.      Это явление (то есть укоренение ветвей) очень интересно тем, после срубания дерева укоренившиеся ветви продолжают жить самостоятельно, образуя так называемый пихтовый стланик.  Часто от них отрастает новое деревце, хотя большой гигантской пихтой оно скорее не станет, а всю жизнь будет сохранят карликовый облик.  Укоренение нижних ветвей очень интересно для получения красивых декоративных форм. В отличие от кедрового стланика - пихтовый не является самостоятельным видом.
    У пихты хвоинки плоские, мягкие, с раздвоенным кончиком, расположены по одной. На нижней стороне пихтовых хвоинок всегда есть две хорошо заметные белые полоски. Еще пихтовую хвою всегда легко отличить по характерному запаху. Если вам не знаком запах пихты, то ознакомиться с ним можно в аптеке приобретя там пихтовое масло, которое собственно и производят из пихтовой хвои или пихтовой лапки. У некоторых елей то же бывают плоские хвоинки, например у ели аняской, которая растет на Дальнем Востоке.

Цветение пихты немного отличается от цветения других хвойных пород. Во первых "соцветия" располагаются  на самых верхушках деревьев (даже у тех экземпляров. которые стоят на опушках и на открытых местах. Во-вторых они не такие яркие, как у других видов сосновых. Мужские соцветия обычно желтого цвета (на фото они уже подсохли)
 Женские зеленоватые не то шишечки не то веточки, торчат вертикально как свечи.
Обычно обыватели не различают пихтовые и еловые шишки (собственно как и пихты с елями). Во первых потому-что никто и никогда не видел пихтовых шишек, во-вторых, если их кто и видел, то только зелеными.  Важное отличие пихтовых шишек, в том, что они с момента цветения до окончания своих дней стоят на веточках вертикально. Во вторых как только они созреют от них остаются "рожки". Счастливчиков видевших зрелые пихтовые шишки в мире не много.


В этом году мне несказанно повезло. Мне принесли шишечку пихты. С первого взгляда видно, что на еловую она не похожа!.









Продолжение статьи в БЛОГЕ


http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/1.html - 1 глава (о соснах)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/2.html - 2 глава (о лиственнице)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/11/4.html - 4 глава (о пихте)
http://priroda40b.blogspot.ru/2014/01/5.html - 5 глава (о кедровом стланике)
о других растениях  http://priroda40b.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

Александра (частичное или полное копирование материалов статьи только с ссылкой на мой блог)