вторник, 28 января 2014 г.

Хвойные растения и как их различать. Глава 5 Кедр в миниатюре

Глава пятая - Кедр в миниатюре

    Настало время познакомиться с кедровым стлаником. Сама я с ним подробно познакомилась в окрестностях Северобайкальска, на берегах Байкала и склонах Дабана. К сожалению, я там была только в конце мая – начале июня, поэтому нет фото соцветий и зрелых шишек. Тем не менее, начнем знакомство с этим уникальнейшим Сибирским растением.
    Кедровый стланик - это кедр в миниатюре. Это одно из красивейших растений сибирской и дальневосточной тайги. А уж как он красив в компании со знаменитым цветущим даурским рододендроном.
    У этого деревца в сравнении с "большим кедром" все миниатюрное, маленькие иголки, маленькие шишки, крошечные орешки.
    Но это не значит, что кедровый стланик - это "маленький" кедр и если его пересадить в условия "по-лучше" и "хорошо" полить и удобрить, то он вымахает до здоровенного кедра, как и если маленькую кедрушку долго "морить  голодом", то она вырастет карликовой. В отличие от пихтового стланика, с которым мы знакомились ранее (http://priroda40b.blogspot.ru/2013/11/4.html) - это самостоятельное и самодостаточное растение. 

     Кедровый стланик имеет не определенный  статус то ли это куст, то ли это деревце. Само название стланик происходит от глагола "стлать, стелить" и описывает свойство стволиков этого растения стелиться. Стелиться это растение более или менее всю жизнь, но есть у него еще одна необыкновенная черта. Стланик может по своему велению изменять то на сколько его стволики слетятся.  Это деревце порою растет в столь тяжелых условиях, что что-бы дотянуть до весны он опускает свои стволики по ближе к земле, падающий сверху снег еще больше придавливает их и сохраняет до весны в тепле и уюте. 
    Как и наш сибирский кедр, стланик - это пятихвойная сосна, полное его название сосна карликовая кедровая. Хвоя собрана в пучки по пять штук, точно такая же как и у кедра, трехгранная длиной до 8 см, по одному краю с зазубринками, которые легко почувствовать проведя пальцами по хвоинке. Хвоинки расположены на укороченный побегах и опадают вместе с ними, то есть опадают пучками, как растут. Например у лиственницы хвоинки тоже растут пучками, но опадают по одной штучке, укороченный побег еще несколько лет живет на веточке.
    С озимью мы уже знакомились когда разговаривали о самой сосне и о кедре сибирском. Озимь - это однолетняя шишечка, в которой на следующий год будут образовываться орешки. На фото озимь уже перезимовала и начала расти, к этой осени в ней уже будут орешки.  Путь к орешкам длиться как и у кедра -  2,5 года.
      Сначала осенью первого года закладываются женские и мужские спорангии (аналог цветов у обычных растений) На следующую весну начинается цветение. Молодые женские стробилы сразу похожи на крошечные шишечки.  Количество шишечек на побеге чаще всего бывает 1-4, но иногда и 7-9. После опыления происходит смыкание чешуек стробила и превращение в однолетнюю шишечку – озимь, в которой пыльца прорастет, и шишка, не завершив роста, зимует. При этом меняется цвет шишки, из малиновой она становиться зеленовато-бурой. На следующие год происходит собственно опыление, той пыльцой, которая всю зиму хранилась внутри «озими». Весной перед оплодотворением шишки быстро растут, достигая почти полной величины, становятся мягкими и сочными, фиолетово-красной окраски. После оплодотворения их рост замедляется. Шишки одревесневают, плотнеют, засмоляются, а затем подсыхают, обесцвечиваются, обессмоливаются, становясь песочно-бурыми. Зрелые шишки светло-бурые, прямостоячие, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 4-7 см и шириной 3 см. В конце августа – начале сентября шишки опадают, не раскрываясь, вместе с семенами или становятся добычей животной братии.
     Кедровый стланик и горы понятия  неразделимые. Это типичное растения самых вершин Байкальских хребтов. Хотя конечно увидеть его можно не только в окрестностях Байкала, но и на Дальнем Востоке, Якутии, Магадане, Чукотке и других регионах. Но везде и всегда его тянет к горным вершинам.
    А вот маленький стланничек среди камней, ну разве не мило. Вот наверное за это он так популярен в "культуре". Хорош он и в компании с камнями и просто на газоне и под кронами деревьев, хорошо сочетается с другими кустарниками. Кто же откажется посадить у себя такого красавца. 


Продолжение статьи в БЛОГЕ


http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/1.html - 1 глава (о соснах)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/2.html - 2 глава (о лиственнице)
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/11/4.html - 4 глава (о пихте)
http://priroda40b.blogspot.ru/2014/01/5.html - 5 глава (о кедровом стланике)
о других растениях  http://priroda40b.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

Александра (частичное или полное копирование материалов статьи только с ссылкой на мой блог)